Welcome to Nad's Little Kitchen

Welcome To Nad's Little Kitchen......


Senin, 27 Februari 2012

Lupis Ketan

Yipppiiiiieeeeee.......

Lupis ketan adalah salah satu jajan pasar favoritku, jadi mau nggak mau ( jadi hukumnya wajib hehehe) aku harus bisa bikin sendiri.

Hari Minggu kemarin kebetulan Ibuk punya beras ketan ya sudah jadi korban deh beras ketannya hehehe, sempet tanya ibuk gimana cara bikin lupis walaupun awalnya dapat jawaban yang ngga membahagiakan soalnya harus ada "uyah bleng" kalo mau bikin si Lupis ini naaahhh mau nyari kemana juga wong bentuknya uyah bleng ini aku ngga tau. Akhirnya sempetin buat googling dan alhamdulillah rata2 ga pake si uyah bleng ini kalo bikin lupis. Lanjuuutttt eksekusi si ketan......

Oh iya, karena NCC lagi punya gawe bikin even NCC Lontong Week sekalian aja untuk laporan ke milis...( satu kali dayung dua pulau terlampaui hehehehe)


Lupis Ketan
by Diyah

Bahan :
500 gr Beras ketan
5 sdm Kapur sirih rendam dengan 750 ml air
1 sdm Garam
Daun pisang secukupnya

Pelengkap :
1/2 butir kelapa parut ( kukus dengan 1 sdt garam)
250 gr gua merah sisir lalu rebus dengan 3 sdm air

Cara Membuat :
* Kapur sirih beri air lalu biarkan sampai mengendap, ambil bagian beningnya saja, sisihkan
* Cuci beras ketan sampai bersih lalu masukkan kedalam air kapur sirih dan rendam selam 2 jam
* Tiriskan kemudian bungkus dengan daun pisang ( seperti kalo kita buat lontong)
* Masukkan ketan yang sudah dibungkus daun tersebut dalam air mendidih ( sampai semua bagian terendam) dan rebus selama 2.5 jam
* Setelah matang segera tiriskan kemudian dinginkan
* Potong2 Lupis kemudian balut dengan kelapa parut lalu di siram dengan kinca gula merah....sajikan :)

Note :
- Bikin selongsong untuk lupis seperti kalo kita bikin lontong dan usahakan 2 lapis biar ga gampang ambrol, dan diisi dengan ketan sampai penuh/padat biar nanti hasilnya ga lembek
- Kapur sirih setelah diambil airnya dapat disimpan lagi, masukkan dalam wadah tertutup dan beri air kalo mau pake tinggal diambil airnya

Hasilnya....aku puass solanya udah berasa seperti Lupis yang biasa beli walaupun ga terlalu kenyal ( mungkin karena ga pake uyah bleng tadi kali ya...*analisa ngaco* )

Alhamdulillah dah dapat surat tanda lulus nih...huraaayyyy 

Terima kasih banyak buat Trio Wokeh ( Mb Daniar, Bu Uban, Mb Miraa)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar