Welcome to Nad's Little Kitchen

Welcome To Nad's Little Kitchen......


Selasa, 11 Januari 2011

All about Seafood

Waktunya khataman dirumah sabtu ini..... Kali ini Fajar sempet2in beli Udang,Rajungan dan cumi2 dr Paciran. Awalnya udah ada planing udangnya mau dibikin Udang saos mentega, seperti ini penampakannya....


Resep Udang Saos Mentega
Resep by Evanna Chang Modif by Diyah

Bahan - Bahan :
Udang yang lumayan besar ( kemarin kurleb 750 gr ) bersihkan kepalanya
Margarin 50 gr
Bawang Putih 5 siung keprak dan cincang halus
Bawang Bombay 1 buah ukuran sedang bagi 2 rajang tipis
Kecap Asin 8 sendok makan
Kecap Inggris 5 sendok makan
Kecap manis 4 sendok makan
Lada 1 sendok teh ( bisa dikurangi kalo terlalu pedas )

Cara Membuat :
Goreng udang ( kalo aku sampai udangnya kering )
Campurkan dalam wadah semua kecap dan lada
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
Masukkan Udang goreng lalu aduk-aduk sampai tercampur rata dan bumbunya meresap

Terus sebagian rajungan aku bikin asam manis dan sebagian lagi kok tergoda bikin saos padang
ya... secara belum pernah makan jadi agak penasaran juga ternyata rasanya enak banget ya hehehehehe 
Ini yang rajungan saos padang

Resep Rajungan Saos Padang 
Resep  Mb Ratna Oshin modif by Diyah

Bahan-bahan :

Rajungan 5 buah bersihkan potong jadi 2 ( aku kemarin sempet dikukus juga )
Merica bubuk
Tepung maizena secukupnya
Bawang Merah 8 butir iris tipis
Bawang Putih 4 siung iris tipis
Cabe Merah 3 buah iris tipis
Cabe Rawit 5 buah iris tipis ( optional : kalo suka pedes)
Saos tiram 2 sendok makan
Saos sambal 6 sendok makan
Kaldu blok 1 buah
Telur ayam 2 butir kocok lepas
Daun bawang 1 buah iris serong tipis
margarin untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Gula & garam secukupnya

Cara Membuatnya :
Rajugan setelah dibersihkan dan dipotong jadi 2 marinate dengan garam dan merica lalu lumuri dengan maizena kemudian goreng dalam minyak panas. sisihkan
Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah sampai harum
masukkan saos sambal;saos tiram;kaldu blok;gula;garam setalah tercampur rata masukkan rajungan kemudian aduk-aduk.
Tuang kocokan telur dan daun bawang  masak sampe telur matang angkat sajikan 

Selanjutnya Rajungan Asam Manis


Resep Rajungan Asam Manis
Resep Mb Dewi modif by Diyah

Bahan - Bahan :
Rajungan 5 buah bersihkan potong jadi 2 sisihkan ( aku kemarin sempet dikukus juga )
Bawang Bombay 2 buah (ukuran sedang) bagi 2 rajang tipis
Bawang putih 5 siung ( dikeprak lalu cincang )
Saos sambal 6-8 sendok makan (sesuai selera aja )
Saos tiram 2 sendok makan
Kecap Asin 2 sendok makan
Air 500 ml
Gula & garam secukupnya ( aku ga pake garam...soalnya ga suka asin )
Air Lemon peras secukupnya ( bisa diganti cuka kasih sesuai selera)
Maizena 1/2 sendok makan larutkan dengan sedikit air
Margarin 2 sendok makan ( untuk menumis )

Cara Membuat :

Tumis bawang putih + bawang bombay sampai harum
Masukkan saos sambal;saos tiram;kecap asin lalu tambahkan air kemudian masak sampai mendidih
Masukkan rajungan aduk-aduk sebentar tambahkan gula+garam
Masak sampai airnya berkurang separuh
Masukkan larutan maizena masak sampai mengental
Angkat dan sajikan

Alhamdulillah rajungan dan udangnya langsung ludes hehehehehehe. Rasanya seneng banget kalo kita masak terus makannya habis legaaaaa dan puasssss banget :)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar